Une interprétation contemporaine de l'architecture d'entrepôt par Binst Architects

Le bâtiment dans lequel ce trouve le nouveau showroom de Heylen Ceramics s’adapte parfaitement aux plans de reconversion avec lesquels la ville d’Anvers souhaite préserver le caractère maritime du quartier " Het Eilandje ". Dans le contexte d'une pandification verticale renouvelée avec des bâtiments robustes de style entrepôt, ce projet dessiné par Binst Architects est l'une des apparences les plus frappantes. La façade, réalisée dans une brique de grand format du fabricant danois Randers Tegl, est un grand atout.  

   
   

FACADE RASTERISÉE AVEC DES COLONNES ET DES TERRASSES ARRONDIES

Les architectes ont développé leur propre interprétation moderne de l’architecture de l’entrepôt. Une façade rasterisée classique comme cadre de base a été interprétée de façon très particulière grâce aux colonnes en V courbées avec une seule brique de parement de format long par courbure. Cette idée, associée à la couleur chaude café-au-lait de la pierre, confère à la façade une majesté dynamique qui se démarque immédiatement dans le rang de façades le long de la rue. 

Les élégantes terrasses arrondies avec des balustrades rayonnées rappellent de l'art déco, ce qui rend l’immeuble plus chaleureux et plus réceptif, tout en créant un effet «chic parisien». 

 

Architecte Luc Binst: 

Nous sommes heureux que la ville ait voulu suivre notre interprétation libre du concept d’entrepôt réglementaire. De cette manière, nous avons pu réaliser un design qui s'harmonise avec les projets adjacents, mais se distingue clairement​ en même temps.

 

UNE RENCONTRE ENTRE NUMÉRIQUE ET ARTISANAL

Binst Architects a également contribué à l'intérieur du showroom en tant que partenaire de conception. Les tons et nuances de la façade ont été délibérément étendus à l'intérieur de ce qui est devenu un showroom transparent et sans fioritures inutiles. De cette manière, toute l’attention est portée sur le produit - la brique - qui est mis en avant de manière brusque et classique. En plaçant un mur de miroir dans le jardin, on crée un effet tunnel puissant qui augmente l'espace. Une séparation stricte entre les deux longs murs intérieurs - l'un entièrement dédié à l'affichage de la gamme de briques et l'autre remplie d'écrans tactiles numériques - fait du showroom un lieu de rencontre entre numérique et artisanal. 

LE COME-BACK DU SOL EN BRIQUE

Un aspect frappant dans le showroom et le sol, qui est réalisée dans la même brique danoise que la façade. Il s'agit d'encore un autre interprétation contemporaine d’une technique d’autrefois qui, grâce aux moyens modernes, est tout à fait prête pour un retour. Les couches de protection qui sont actuellement disponibles sur le marché permettent de protéger durablement les briqueq afin de leur permettre d'obtenir une belle patine dans un concept de sol unique d'une longévité exceptionnelle. 

Architecte Luc Binst: 

Contribuer à ce showroom était un pur plaisir pour notre équipe. Une « confiserie » comme celui-ci, remplie de briques extraordinaires et authentiques, est quelque chose que vous ne trouvez pas souvent en tant qu'architecte. La collection proposée par Heylen Ceramics est unique et innovante. Elle est clairement composée avec beaucoup d'amour pour l'âme de chaque brique.